
Группа «Граница»
Групповая психотерапия является одной из форм психотерапии, в которой один, реже двое или более, терапевтов работают одновременно с несколькими людьми. Существует много различных по идеологии психотерапевтических групп, но общим для всех подходов является то, что групповой контекст и отношения, складывающиеся внутри группы, являются важнейшим фактором изменений, происходящих с участниками. Групповая терапия помогает при различных видах эмоциональных, поведенческих и личностных расстройств, она так же является уникальным местом для исследования и решения проблем в отношениях. Кроме этого участие в групповой психотерапии значительно дешевле, чем в индивидуальной.
Ведущий группы.
Алексей Степанов
Регламент работы группы.
Группа является психотерапевтической средой для людей с эмоциональными, поведенческими и личностными проблемами, а также для тех, кто испытывает трудности в отношениях или переживает жизненные кризисы.
Задачи.
Группа может быть полезна при следующих состояниях:
- тревожность, страхи, беспокойство
- депрессия, эмоциональная неустойчивость, раздражительность
- навязчивые мысли и поведения
- расстройства пищевого поведения
- трудности в отношениях и социализации, социофобия
- личностные проблемы
- переживание утраты и другие критические состояния и жизненные кризисы
Идеология.
Основным содержанием групповых обсуждений являются отношения между участниками, а основной формой работы – спонтанная дискуссия. Ведущий проявляет минимальную активность в управлении содержанием и ходом групповой дисскуссией. Ожидается, что участники будут говорить на встречах группы о своих мыслях, чувствах и поведении, но только то, что они захотят. Группа является условно открытой, то есть возможно вхождение в неё новых участников при наличии свободных мест. Количество участников группы – до 8 человек.
Для кого?
В группу приглашаются все желающие в возрасте от 21 до 75 лет независимо от расы, национальности, гендерной и сексуальной идентичности, заинтересованные в получении групповой психотерапии и согласные с данным регламентом.
Место, время и сроки.
Участники группы «Граница» встречаются каждый четверг с 19:30 до 21:00.
Групповые встречи проходят по адресу: 5-й Монетчиковский переулок, дом 20, строение 3, комната 102. Домофон: «25 и колокольчик».
Группа является бессрочной. Группа может завершить свою работу по единоличному решению ведущего и в случае, если количество участников в ней будет меньше 3.
Группа не работает в праздничные дни.
Группа не работает в период отпуска ведущего.
Вхождение в группу.
Каждый может стать участником группы только после предварительного 45-минутного собеседования с ведущим, на котором обсуждаются цели, которые кандидат желает достичь в группе. Ведущий в свою очередь, сможет оценить, будет ли данная группа полезна потенциальному участнику. Это время нужно ещё и для того, чтобы кандидат смог задать все интересующие его вопросы о группе ведущему. Собеседование безденежное.
Записаться на очное или дистанционное (Скайп) собеседование можно по телефону или заполнив форму на сайте.
Оплата и политика отмены.
Стоимость одной групповой встреч – 2000 рублей. Повышение оплаты планируется в марте 2021 года.
Пропущенные встречи оплачиваются.
Каждый участник вправе в течение календарного года пропустить 2 групповые встречи без оплаты. Ожидается, что участники будут пользоваться этой возможностью в период своего отпуска.
Оплачивать встречи можно наличными или на банковскую карту. Оплата электронными деньгами обсуждается с ведущим.
Выход из группы.
Ведущий не рекомендует участникам выходить из группы хотя бы в течение первых 10-15 встреч после начала своей работы в ней.
Участник группы может выйти из неё в любое время, если он достиг желаемых целей, если чувствует, что группа больше никак не может ему помочь или по любым другим причинам. Необходимо обязательно сообщить о своем решении на группе и после этого прийти хотя бы еще на одну встречу, чтобы обсудить своё решение с участниками и попрощаться.
Возвращение в группу возможно не ранее, чем через год после выхода из неё.
Правила групповых встреч:
- Правило посещения. Участники группы прилагают все усилия для того, чтобы участвовать в каждой групповой встрече. Участник, пропустивший 5 групповых встреч подряд, считается выбывшим из группы.
- Правили присутствия. Участники группы присутствуют на групповой встрече от начала до конца. Это значит, что надо приходить вовремя и стараться не выходит из комнаты до окончания групповой встречи. Следствием этого правила является недопустимость использования мобильных телефонов в то время, пока группа работает. Важно быть с группой, а не с кем-то/чем-то ещё.
- Правило групповых границ. Участники группы должны воздерживаться от взаимодействия друг с другом за пределами группы. Если же такой прецедент случился, то важно обсудить это в группе.
- Правило конфиденциальности. Каждый участник группы обещает не рассказывать за пределами группы о других участниках. В группе не разрешена аудио- и видеозапись. Участники группы понимают, что ведущий ведёт письменные записи о групповом процессе, за сохранность которых несёт ответственность. Ведущий так же получает супервизию, на которой обсуждает групповой процесс со своим наставником.
- Правило безопасности. Участники группы воздерживаются от оскорблений в адрес других участников и ведущего. Недопустимы никакие формы физического воздействия друг на друга. Если участник хочет что-то сделать, надо говорить об этом, а не делать. Ведущий группы отвечает за безопасность в группе.
Риски участия в группе.
- Участие в групповой психотерапии может вызывать очень сильный эмоциональный отклик. Задача ведущего — организовывать работу таким образом, чтобы в группе сохранялась достаточная поддерживающая среда.
- В процессе работы группы с участниками происходят изменения. Есть вероятность, что окружающий мир и даже близкие люди будут сопротивляться этим изменениям.
Дополнения.
- Допустимо, если участник группы получает ещё и индивидуальную психотерапию у другого специалиста. В этом случае желательно, но необязательно, согласование между ведущим группы и индивидуальным психотерапевтом вопросов границ между психотерапевтическими процессами.
- У участника группы может возникнуть желание встретиться с ведущим между групповыми встречами. Такое возможно только в случае, если содержание индивидуального разговора связано со стрессом, который участник получил в группе или требует безусловной конфиденциальности. Такие встречи проходит на условиях получения индивидуальной психотерапевтической помощи. Ведущий оставляет за собой право предложить участнику группы обсудить проблемный вопрос на следующей групповой встрече.