Почитать

Кто следующий?


Почему однояйцевые близнецы - генетически идентичные организмы, вырастая, отличаются друг от друга по своим личностным качествам? Есть известный шутливый ответ на этот вопрос. Потому что в младенчестве второй садился на уже тёплый горшок. Как в любой шутке, в этой тоже есть правда. Хочу поговорить о сиблинговой конкуренции и влиянии порядка рождения.

Я думаю, что каждый, имеющий братьев или сестёр, хоть в малой степени, но сталкивался с конкуренцией, завистью, соперничеством и даже враждебностью в отношениях с ними.

Как чувствуют себя старшие? Чтобы понять (вспомнить) это достаточно провести мыслительный эксперимент. Представьте, живёте вы своей налаженной жизнью и в один несчастный момент вам сообщают, что с такого-то числа вместе с вами, в вашем родном доме будет жить абсолютно незнакомый, чужой человек. Придёт и поселится. Займёт спальное место, будет есть, использовать вашу утварь и гаджеты, отвлекать разговорами и заботами ваших близких, требовать от вас внимания и заботы. Причём, вашего согласия никто не спрашивает. И более того, от вас почему-то  в обязательном порядке требуется позитивное отношение к этому незнакомцу.

А младшие как? При прочих равных они рискуют жить с постоянным ощущением, что находятся на шаг позади. Немного перефразируя старую песенку - «пока я до майора дорасту, сестра моя уж станет генералом».


Современной науке известны более 2000 исследований влияния порядка рождения. Есть и работы, в которых данные этих исследований подвергались метаанализу. Я обратил внимание на следующие результаты. Соперничество между детьми в семье естественно и нормально. Его наличие не означает, что родители делают что-то не так. В общем случае оно ведёт к развитию творчества и способствует тому, что каждый из нас находит свою нишу в жизни. Общие статистические данные таковы. Первенцы в сравнении с младшими более добросовестны, агрессивны и консервативны. Их экстравертность направлена в сторону доминирования. Старшие более эмоционально неустойчивы в плане склонности к вспышкам гнева. Младшие более общительны и значительно ориентированы на сверстников, склонны к новаторству и протесту.


Есть занятное историческое исследование более 6500 участников крупных переворотов в науке и политике. Статистически значимое большинство из этих людей, причём независимо от пола, было вторыми детьми в семье. Это кажется неудивительным. Трудно конкурировать со старшим братом — мастером копья. Но можно придумать что-то новое и стать мастером стрельбы из лука.


Считаю, что каждый из нас, будучи существом социальным, являет свою индивидуальность взаимодействуя с окружающими. Каждый из нас стремится к достижению собственных целей. Каждый из нас воспринимает мир через призму собственной субъективности. Всё это значит, что конфликтов избежать невозможно. У братьев и сестёр нет выбора вступать или не вступать в конфликты. Можно лишь решать, как с этими конфликтами обходиться. И статистика говорит о том, что большинство разрешает конфликты качественно. Ведь более 80% братьев и сестёр старше 60 находятся в близких, тёплых отношениях.


Бегаев Александр

Я второй ребенок в семье. С моим старшим братом разница в 6 лет. В детстве очень, очень хотелось догнать брата и перегнать. Чтобы не чувствовать себя глупым и маленьким по сравнению с ним. В 5 лет садился с ним рядом, когда он делал уроки, делал вид что все понимаю)

Комментировать