Почитать

Норма и психотерапия

Я подозреваю, что каждый человек хотя бы раз в жизни задавался вопросом, нормальный ли он. Для всех, кто спрашивает сам себя о своей нормальности, у меня есть ответ: «Вы ненормальны!» Конечно, вы ненормальны, потому что «норма» - это только идея, а не что-то реальное. «Нормальность» просто не стоит обсуждать.
«Нормаль» - математический термин, означающий линию, перпендикулярную к поверхности. То есть, что-то, что стоит прямо и жёстко. Получается, что быть нормальным, значит не отклонятся. Не стану рассуждать об этом. Но я дерзну утверждать, что у каждого есть мнение о том, что является типичным, среднем в нашей культуре. Есть такое представление и у меня.

В каком-то из своих текстов я написал, что психотерапия показана всем, кроме тех, кому она противопоказана. Основным противопоказанием является температура тела выше 39 градусов. Остальные могут извлечь из психотерапии пользу, независимо от того, мыслите ли вы себя середнячком, ниже или выше среднего.

Середина, Выше, Ниже.

Если вы чувствуете себя посерёдке, то вы сможете улучшить своё положение с помощью психотерапии, лекарств или сочетанием того и другого.

Если вы мыслите себя выше среднего, то изменения по-прежнему возможны. Только надо, чтобы вы соотнесли свои расходы на психотерапию с выгодами от неё.

Если вы ниже среднего, то я убеждён, что вам обязательно надо обратиться к психотерапии, чего бы это не стоило в финансовом плане. Как любит повторять один мой коллега, психотерапия слишком хороша, чтобы доставаться только богатым.

На этом можно было и закончить данную заметку. Но я хочу представить ниже свои представления о среднем по различным критериям.

Итак…

Счастье

Середина. Вы переживаете какие-то счастливые моменты ежедневно, но при этом знаете, что должны прилагать большие усилия, чтобы подобное продолжалось и дальше.

Выше среднего. Вы испытываете счастье каждый день и знаете, что мало что может помешать вашей радости в будущем.

Ниже среднего. Вам знакома радость и счастье, но этого не так много в жизни, как вам хотелось бы.

Любовь

Середина. В отношениях со своей половиной вы часто сталкиваетесь с разногласиями и разрешаете большинство из их. Эпизоды словесных оскорблений, брани, порицания случаются не чаще 1-2 раз в год. В отношениях нет угрозы насилия.

Выше среднего. В отношениях со своей половиной вы разрешили большинство разногласий. И их год от года становится всё меньше.

Ниже среднего. В ваших отношениях есть насилие или его угроза. Обвинения, порицания, ругань настолько часты, что присутствует страх их повторения.

Одиночество

Середина. Вы никогда не испытывали переживание лишённости контактов с людьми длительное время. Чувство одиночества посещает вас не более одного раза в неделю.

Выше среднего. Вы никогда не чувствовали острого одиночества и у вас есть возможность общаться с другими людьми по мере необходимости.

Ниже среднего. Одиночество тяготит вас большую часть времени. Часто нет возможности общаться с другими людьми, когда в этом есть потребность.

Тревожность

Середина. Вы испытываете тревогу постоянно, но на уровне, не ухудшающем качество жизни.

Выше среднего. Вы никогда не испытываете тревогу и страха, кроме случаев реальной непосредственной угрозы.

Ниже среднего. Ваша тревожность и страхи настолько интенсивны, что ухудшают качество жизни.

Депрессия

Середина. Вы чувствуете уныние, апатию и бессмысленность не более 3-4 дней подряд и не чаще 3-4 раз в год.

Выше среднего. Вы никогда не чувствовали себя подавленным более, чем несколько часов подряд, время от времени.

Ниже среднего. Депрессивное состояние сопровождает вас неделями и случается несколько раз в год.

Семейная жизнь

Середина. Время от времени контроль и манипуляция используются в вашей семье, как способ взаимодействия. Часть конфликтов получается разрешить, часть – нет.

Выше среднего. Контроль и манипуляция не используются членами вашей семьи. Большинство конфликтов разрешается. Вина признаётся, а прощение никогда не является формальным.

Ниже среднего. Члены вашей семью пытаются контролировать и манипулировать друг другом постоянно.

Желания

Середина. Собственные желания и потребности, как правило, доступны вашему осознаванию, но нередко вы выясняете чего хотите, сравнивая себя с другими людьми.

Выше среднего. Вы находитесь в контакте со своими желаниями и потребностями. Доверяете своей интуиции и эмоциям.

Ниже среднего. Вы чувствуете себя потерявшимся, пытаясь понять, чего хотите. Желания и достижения других часто являются критерием желаемого для вас. Вы чаще всего чувствуете себя неудовлетворённым.

Самолюбие

Середина. Вы не так много думаете о себе, но и ненависти к себе тоже не испытываете.

Выше среднего. Глядя на себя, думая о себе, вы знаете, что цените и любите себя.

Ниже среднего. Вам знакомы приступы ненависти к себе.

Самосохранение

Середина. Вы иногда задумываетесь о собственной безопасности даже, если в вашей повседневной жизни нет ничего угрожающего.

Выше среднего. Вы нечасто думаете о безопасности, кроме ситуаций реальной угрозы. Вы скорее действуете из принципа «осведомлён, значит вооружён».

Ниже среднего. Вы очень тревожитесь по поводу собственной безопасности.



Думаю, что можно продолжать и дальше, ведь критериев - множество. Я признаю, что те из них, которые представлены здесь, я выбирал субъективно и столь же субъективно их расписывал. И я продолжаю настаивать на том, что рассуждать о норме бессмысленно. Ведь норма – это не то среднее, что есть, а то лучшее, что может быть. Каждый из нас старается проложить свой путь от того, что есть, к тому, что может быть.

Психотерапия делает движение по этому пути более качественным и быстрым.

©А. Степанов

Нет комментариев

Добавить комментарий