Почитать

Депрессия. Взгляд из темного колодца.


Для кого эта статья? Эта статья для людей, страдающих депрессией. В ней описаны субъективные переживания депрессивного человека. Иногда, очень важно знать, что  ты не одинок в своем горе, что есть люди, переживающие подобные вещи.

Так же, эта статья для близких людей депрессивного больного. Она поможет лучше понять своих страдающих родственников, и тем самым поддержать их.


Особенности переживания клинической депрессии

Все люди разные, а значит и внутренние переживания при депрессии тоже различны. Но есть определенные вещи, которые депрессивные больные переживают сходным образом. Об этом ниже и пойдет речь.

 

Отрицание заболевания

Очень часто случается, что человек не может поверить в то, что он страдает психическим заболеванием. А депрессия – это психическое заболевание. И это понятно. Ведь проявления депрессии так похожи на обычные человеческие слабости – лень, унынье, нежеланием работать и т.п.


Отношение к своему заболеванию

Часто человек, страдающий депрессией, ругает себя за несобранность, невнимательность, за «плохие» мысли и вечно угрюмое настроение. Однако, человек не спешит обращаться к врачу, списывая все депрессивные симптомы на усталость и лень. В свою очередь и близкие люди считают себя обязанными «провести разъяснительную беседу» и подробно описать – что должен чувствовать, думать и делать депрессивный человек. А фразы: «Возьми себя в руки» и «Хватит себя жалеть» постоянно звучат вокруг, создавая дополнительное напряжение и чувство вины у больного. Проблема в том, что депрессия – это заболевание, и одной силы воли недостаточно для того, чтобы выздороветь.


Принятие своей болезни

Очень важно осознать, что депрессия – это болезнь и лечить ее должен врач (психиатр или психотерапевт).

У психических заболеваний есть такое свойство – они могут неожиданно возвращаться, даже после длительной ремиссии. Причиной тому могут быть какие-то стрессовые факторы или причины может не быть вовсе.

Таким образом, получается, что человек не может уже с легкостью опираться на свое тело (самая главная опора, которая у нас есть), так как знает, что в любой момент оно может подвести  и начать болеть. Именно тело. Ведь депрессия – это результат неправильного обмена нейромедиаторов в головном мозге.

И эту утрату опоры на собственное тело нужно отгоревать, оплакать. Это облегчит отношение к своему состоянию, поможет принять его, как часть жизни, которая существует, но не определяет личность в целом. И даст новые силы, чтобы искать какие-то внешние и внутренние сохранные опоры.


Прерывание контактов

Человек, страдающий депрессией, чувствует себя одиноким. И это одиночество внутреннее. То есть физически вокруг может быть много людей, в том числе близких, но эти люди не понимают его страданий, не разделяют его переживаний. Очень точно это положение дел описывает фраза из песни про Констанцию иp к/ф «Д’Артаньян и три мушкетера» - «…Стою в кругу друзей я, как в пустыне…»

Поскольку, одним из симптомов депрессии является потеря интереса к вещам, которые раньше приносили удовольствие и удовлетворение, человеку трудно поддерживать светские беседы, он не может принимать активное участие в жизни общества. На контакты с людьми уходит очень много сил, которых депрессивному больному и так не хватает.

С другой стороны, люди, окружающие человека в депрессии тоже начинают отдаляться от него. Это связано с тем, что субъективно очень трудно находиться рядом с депрессивным человеком. Общение получается тяжелым и энергозатратным как для больного, так и для его собеседника.

Таким образом, получается, что чем дольше человек пребывает в депрессивном состоянии, тем меньше людей остается в его окружении. При затяжных депрессиях часто человек в итоге общается только со своими ближайшими родственниками, что является одним из показателей тяжелого течения заболевания.


Суицидальные мысли

Самый высокий процент завершенных суицидов приходится на больных депрессией. А суицидальные мысли присущи подавляющему большинству депрессивных больных. Тем не менее, как правило, для человека в депрессии важен не сам факт физической смерти, а желание, чтобы закончились его мучения. И другого выхода, кроме самоубийства, он не находит.

На этом этапе очень важно получать психологическую поддержку от врача, психолога и родных людей.

Иногда, суицидальные попытки совершаются как бы «театрально». И здесь я хочу обратить внимание на то, что не стоит высокомерно оценивать таких людей, как не искренних. Суицидальная попытка для них – это крик о помощи, желание обратить на себя внимание, как бы говоря: «Помогите мне! Я страдаю!»

Еще один вид суицидальных мыслей можно назвать «Думы о смысле жизни». Человек, болеющий депрессией, часто выпадает из социальной активности. В связи с этим могут возникать мысли о своей неуместности в мире, о ненужности обществу и своей семье. И тогда кажется, что без тебя всем станет легче. Эти мысли часто сопровождаются чувствами вины и стыда.


Самопомощь

Находиться в депрессии субъективно очень тяжело. И люди пытаются себе помочь справиться со своим состоянием. Но эти попытки не всегда здоровые и потенциально могут привести к серьезным последствиям и усугублению депрессии.


Самоповреждения

Душевная боль при депрессии очень сильна, иногда она настолько непереносима, что человек причиняет себе физическую боль, чтобы отвлечь внимание от боли душевной. Способы самоповреждения могут быть очень разными, например, удары головой о стену, самопорезы, прижигания сигаретой и т.п.

Есть и другая причина самоповреждений. В течение болезни может развиться бесчувствие, то есть человеку кажется, что у него нет чувств и эмоций. Из-за этого возникает ощущение безжизненности. И человек прибегает к самоповреждениям, чтобы почувствовать хоть что-то, чтоб убедиться, что он живет на самом деле.

Такое поведение часто трактуется, как суицидальное. Но на самом деле смысл самоповреждений прямо противоположный. Человек хочет жить, но ему, к сожалению, недоступны обычные радости жизни, и приходится прибегать к болезненным способам поведения.


Попытки устранить причину заболевания

Некоторые депрессивные люди видят причину своего заболевания в каких-то событиях, обстоятельствах или других людях, и пытаются устранить источник своих страданий. Так многие люди во время депрессии увольняются с хорошей работы, разводятся, переезжают в другой город и т.п.

Если депрессия реактивная и связана именно с теми обстоятельствами, от которых ограждают себя люди, то это действительно может быть выходом.

Но чаще причина депрессии бывает намного глубже, и докопаться до нее можно только в длительной психотерапии. Самое неприятное – это то, что психологической причины может не быть вовсе. Какой-нибудь незначительный стресс запускает заболевание у людей, имеющих генетическую предрасположенность.

Поэтому, если вы находитесь в депрессии, постарайтесь не принимать судьбоносных решений, например по поводу развода. Отложите решение на некоторое время. Если лечение подобрано правильно, уже через несколько месяцев вам станет лучше. И тогда вы сможете трезво взвесить все «за» и «против» и прийти к верному решению.


Самостоятельное назначение лекарств

В наше время довольно легко можно купить любые лекарства без рецепта, в том числе и психотропные. Операторы интернет-аптек очень редко спрашивают – есть ли назначение врача, и даже если его нет, все равно оформляют заказ.

Страх перед психиатрией, привитый нашим обществом, заставляет делать все, что угодно, лишь бы не попасть на прием к психиатру. Люди, страдающие депрессией, читают форумы с депрессивной или психиатрической/психологической тематикой. И решают попробовать тот или иной препарат. Ведь он же помог тем людям из интернета.

Результаты таких самоназначений могут быть весьма плачевны, так как такие лекарства имеют очень много побочных эффектов. Кроме того, прием психотропных препаратов должен осуществляться только под контролем врача.


Профессиональная помощь

Когда речь идет о заболевании, не стоит заниматься самолечением. Профессиональная помощь при депрессии включает в себя наблюдение у врача-психиатра, прием лекарств и психотерапия с психологом или врачом-психотерапевтом.


Медикаментозное лечение

Первое, что нужно сделать, если вы решили лечить депрессию – это найти хорошего врача-психиатра. Это не так-то просто, как может показаться. И, возможно, здесь стоит почитать отзывы о конкретном враче или клинике, в которой он работает. Хороший психиатр должен быть грамотным и следить за современными разработками в области психиатрии. Это обязательно и понятно. Но есть еще человеческие качества врача, которые в сфере психического здоровья очень важны.

Хороший психиатр не похож на терапевта из районной поликлиники. Он расценивает пациента, как равного себе, что очень важно при депрессии, когда самооценка человека сильно занижена, а из чувств превалируют вина и стыд.

Хороший психиатр интересуется не только вашими анализами и симптомами заболевания. Он интересуется всей вашей жизнью – внутренними ценностями, планами на будущее и т.п. Если повезет, то психиатр даже может заменить психолога, оказывая пациенту психологическую поддержку, очень важную  при депрессии. Возможно, придется «перепробовать» несколько врачей, чтоб найти «своего». Того, с кем вам будет комфортно общаться. И когда вы нашли «своего «врача, очень важно ему полностью довериться. И выполнять все лечебные рекомендации.

Начало приема психотропных лекарств обычно сопровождается не очень приятными ощущениями, в связи с большим количеством побочных эффектов и сложностями подбора оптимальной схемы лечения. Кроме того, эти лекарства накопительного действия, то есть ждать результата на следующий день после приема не стоит. Должно пройти несколько недель, прежде чем вы ощутите лечебный эффект.

Довольно часто бывает, что пациенты перестают принимать лекарства, как только им становится лучше. Этого делать ни в коем случае нельзя. Иначе депрессия может хронизироваться. После стойкой ремиссии должно пройти хотя бы полгода приема лекарств в терапевтической дозировке, а потом обычно дозировку снижают до поддерживающей. Важно все это время поддерживать контакт поддерживать контакт с врачом.


Психотерапия

Выбор психолога или психотерапевта так же важен, как и выбор врача. Ведь лечат не методы и техники, а личность психотерапевта.

Психотерапия при депрессии должна быть длительной. В моменты ухудшения состояния – поддерживающей, а в моменты улучшения – преобразующей. Психотерапия помогает человеку принять свое нездоровья и научить находить сохранные функции внутреннего мира, на которые можно опираться.


Профилактика

Если у вас есть склонность к депрессии, нужно быть очень внимательным к себе и при первых симптомах обращаться к врачу.

Этими симптомами могут быть: нарушения сна (раннее пробуждение, трудности с засыпанием, отсутствие ощущения отдыха после пробуждения); нарушение аппетита (заметное понижение или повышение); возобновление самоповреждений; сниженное настроение; суицидальные мысли; иллюзии восприятия; необычные ощущения в теле; ощущение нереальности происходящего; ухудшение памяти, внимания и т.п.


Выводы

Итак, мы рассмотрели особенности переживания человеком клинической депрессии. К ним относятся- отрицание заболевания, прерывание контактов, суицидальные мысли и попытки самопомощи, посредством самоповреждений, устранения видимой причины заболевания и самостоятельного назначения лекарств.

Мы так же коснулись профессиональной помощи при депрессии. К ней относится медикаментозное лечение, психотерапия и своевременная профилактика.


Заключение

В заключение хотелось бы сказать, что депрессия субъективно очень тяжелое заболевание. Но у него нее есть одно хорошее качество – она рано или поздно заканчивается. И как бы плохо вам не было, всегда помните и верьте, что со временем вам станет легче. И мир перестанет быть таким ужасным, как вам кажется. После ночи всегда наступает день, после грозы – прояснение, а после депрессии  - нормальная жизнь.


С пожеланием здоровья и счастья, Анна Сычева.

Нет комментариев

Добавить комментарий