Индивидуальная психотерапия

Я считаю, что каждый человек имеет право не оставаться один на один с теми переживаниями, которые приносит жизнь. И психотерапия, являясь одним из способов заботы о себе, может стать важным элементом системы поддержки для тех, кто решился к ней обратиться. Задачи психотерапии претенциозны. Она претендует на то, что способствует улучшению качества жизни и ведёт к исцелению и счастью. Эти претензии обоснованы. Ведь норма – этот не то, что есть, а то лучшее что может быть. И разговоры помогают.

Я работаю в разговорном жанре, не использую каких-либо телесных практик. Я ожидаю, что на психотерапевтических встречах вы будете говорить о своих мыслях, чувствах, поведении и желаниях, но только то, что захотите.

Чтобы психотерапия состоялась, важны условия и правила.

Итак, по-порядку…

Организация первой встречи.

Я жду вашего звонка или того, что вы запишитесь на встречу на сайте. Если, в процессе предварительного контакта, у нас получится согласовать удобное время для встречи, то она состоится в кабинете.

Длительность первой и всех возможных последующих встреч – 50 минут. Я обещаю, что по результатам первого разговора у вас будет достаточно оснований для решения — продолжить ли взаимодействие или искать другого специалиста. Так же, в редких случаях, бывает достаточно одной встречи.

Как-то специально готовиться к первому разговору не надо. Нужно будет простыми словами рассказать о том, что вас беспокоит. Задача, чтобы состоялся содержательный и полезный разговор во многом является моей заботой.

Я из тех специалистов, которые не склонны разделять понятия «консультирование» и «психотерапия». Считаю, что всё, что происходит между посетителем и психологом в кабинете так или иначе является психотерапией.

Начало психотерапии.

Если после первой встречи вы почувствуете желание, или интерес, или интуицию продолжить взаимодействие, то при вашем согласии надо будет посетить кабинет хотя бы 5 раз. Этого времени, как правило, достаточно для того, чтобы вы поняли, что представляет собой процесс психотерапии со мной, и почувствовали подходит ли это для вас. В свою очередь я тоже буду оценивать степень своей способности быть полезным для вас. 

Важной задачей начального периода является первичное согласование целей психотерапии и критериев их достижения. Сформулированные цели могут быть скорректированы или изменены в дальнейшем. За это время так же оцениваются возможные сроки процесса.

В конце начального периода мы вместе посмотрим на результаты и решим, надо ли продолжать психотерапию дальше.

Процесс психотерапии.

Психотерапия сможет состояться только, если будет проходить в рамках чётких правил и условий. Ниже будет представлен тот регламент индивидуальной психотерапии, которого я придерживаюсь.

Место: Встречи, как правило, проходят в моём кабинете. Постоянство места – важное условие.

Я не прихожу к пациентам на дом. Я также веду приём в клинике «Рассвет» по существующим там расценкам.

Возможно оказание помощи дистанционными методами (текстовый или видео чат по сети). В этом случае работа происходит только на условиях предоплаты не менее пяти встреч.

Время. В начале психотерапии определяется время встреч. Крайне желательно, чтобы согласованное время стало постоянным. Продолжительность встречи – 50 минут. Например, каждый понедельник с 19:30 до 20:20.

При вашем опоздании, время окончании встречи не изменяется. Если встреча начинается позже по моей вине, то задержка компенсируется либо увеличением времени, либо уменьшением оплаты.

Психотерапия требовательна к четкому согласованию частоты встреч. Я считаю психотерапию возможной только, если встречи происходят хотя бы раз в неделю.

Если жизненные условия требует изменения согласованного режима психотерапии, то это является предметом обсуждения между участниками психотерапии.

Длительность терапии. То, как долго будет длиться психотерапия, зависит в основном от тяжести расстройства. Я убежден, что изменения нельзя ускорить. Всё происходит в том темпе, который возможен. Психотерапия может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Я готов приблизительно сделать прогноз о сроках терапии через несколько начальных встреч, более точный прогноз можно дать только через несколько месяцев психотерапии.

Завершение терапии. Моим профессиональным убеждением является идея о том, что психотерапия может быть либо завершена, либо преждевременно прервана.

Психотерапия завершается по достижении вами своих целей, которые были сформулированы в начале работы и корректировались/изменялись в процессе.

Вы вправе прервать психотерапию в любой момент, до того, как цели достигнуты. В этом случае вы несете всю ответственность за возможные негативные последствия такого своего решения.

В любом случае о своём решении прекратить психотерапию необходимо сообщить мне на очередной встрече.

Смена психотерапевта не является прерыванием психотерапии.

Гонорар. Стоимость одной консультации — 4000 рублей при оплате каждой встречи. Если оплачиваются 5 встреч вперёд, то скидка составит 15% (17 000 за пять встреч). Оплачивать можно наличными или на банковскую карту. Оплата электронными деньгами обсуждается. Я готов идти на обсуждение работы в кредит, но в объёме оплаты не более чем за 5 встреч.

Увеличение гонорара планируется в марте 2020 года.

Пропуски и отмены. Пропущенные пациентом встречи оплачиваются им в полном объёме. Исключениями из этого правила являются следующие критические ситуации: смерть, тяжёлая болезнь, госпитализация, терроризм, техногенные или природные катастрофы. Общее болезненное состояние (например, простуда или грипп) может стать основанием для неоплаченного пропуска при готовности в свою очередь компенсировать «больничный» специалиста.

Оплата встреч, выпадающих на запланированный отпуск пациента является предметом согласования между участниками психотерапии.

Возможен перенос встречи на другое время, если он обсуждается со мной не менее, чем за сутки до согласованной встречи. Если удаётся согласовать удобное для обеих сторон время переноса, то пропущенная встреча не оплачивается.

Встречи, отменённые консультантом не оплачиваются.

Встречи, выпадающие на праздничные дни не проводятся и не оплачиваются.

Конфиденциальность.

Общение в психотерапии конфиденциально. То, что происходит в нашем кабинете в нём и остаётся. Но в этом правиле есть исключения.

Я оставляю за собой право обратиться к третьим лицам в следующих случаях:

  • Если у меня есть профессиональные основания считать, что пациент имеет реальные намерения навредить себе или кому-либо ещё
  • Если я сталкиваюсь с фактами жестокого обращения или насилия в отношении несовершеннолетних
  • Если ко мне поступает запрос из органов прокуратуры или суда

Кроме того, я веду письменные записи о психотерапевтических процессах, за сохранность которых несу ответственность. Каждый пациент в праве потребовать копию записей о нем в любое время.

Я также обсуждаю проводимую психотерапию, соблюдая конфиденциальность личной информации о пациентах, со своими супервизорами и в интервизорской группе.

Границы. Я общаюсь со своими пациентами между встречами (телефон, электронная почта, мессенджеры) преимущественно для решения технических вопросов психотерапии, например, чтобы согласовать перенос встречи. Убежден, что не вправе обещать вам поддержку между встречами, при условии, что в силу житейской занятости не могу её гарантировать.

Обращение другим специалистам. Случается, что в процессе работы возникает необходимость решения вопроса о медикаментозном лечении. В таких случаях я направляю своих пациентов на консультацию к коллегам — врачам-психиатрам. Я никогда не делаею этого безосновательно и жду от вас готовности лояльно отнестись к возможной рекомендации обратиться за такой консультацией.

Позвонить